BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Pemanfaatan tanaman obat sebagai obat tradisional merupakan suatu produk pelayanan kesehatan yang strategis karena berdampak positif terhadap tingkat kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Tanaman obat dapat memberikan nilai tambah apabila diolah lebih lanjut menjadi berbagai jenis produk. tanaman obat tradisional dapat berfungsi sebagai feed aditif alami untuk mencegah serangan penyakit dan mengurangi dampak lingkungan. Peluang pengembangan tanaman obat tradisional masih terbuka lebar guna membantu mengurangi ketergantungan Indonesia akan bahan baku pembuatan obat-obatan yang hingga kini masih didatangkan dari luar negeri
Beluntas (Pluchea indica L.), nama tumbuhan ini mungkin jarang kita dengar. Tapi, sebetulnya bentuk tanaman ini tidak seasing namanya. Jika kita perhatikan dengan seksama, hampir dapat dipastikan orang akan langsung mengenalnya sebagai tanaman yang sering terdapat di halaman rumah, karena sering digunakan sebagai tanaman pagar. Tanaman ini adalah tanaman semak yang mudah ditemukan didaerah yang sering terkena sinar matahari, misalnya di pantai. cara penanamannya pun sangat mudah,yaitu dengan cara stek batang
Daun beluntas ini memiliki banyak kandungan zat seperti: alkaloid, flavonoida, tanin, minyak atsiri, asam chlorogenik, natrium, kalium, magnesium, fosfor dan lain-lain yang dapat menyembuhkan penyakit. Sehingga, oleh masyarakat tradisional tanaman ini sering digunakan sebagai obat-obatan. Tanaman obat ini dikonsumsi untuk menyembuhkan penyakit sebagai berikut; untuk menghilangkan bau badan, obat turun panas, obat batuk, obat diare, TBC kelenjar dan lain-lain. Namun, masih banyak juga yang tidak mau karena baunya yang menyengat dan rasanya pahit. Disamping itu daun beluntas juga sering dikonsumsi oleh masyarakat sebagai lalapan.
Adanya informasi dari masyarakat yang telah lama memanfaatkan daun beluntas sebagai salah satu tanaman obat, mendorong kami untuk mengolah daun beluntas tersebut menjadi makanan camilan, yaitu ”Keripik Daun Beluntas”. Tentunya ini akan sangat menarik untuk dijadikan inovasi baru dalam dunia pangan. Karena merupakan terobosan terbaru yang belum pernah di uji coba dinegara lain. Dan diharapkan bisa masuk ke pasar international.
Jika anda berminat untuk membacanya silahkan download disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar