MSG, di masyarakat kita sering disebut Vetsin, atau orang Jawa( termasuk saya ) bilangnya “Micin”. Penyedap rasa buatan yang sudah sangat lazim digunakan sebagai bumbu masakan.Bahkan tak sedikit yang menganggap tak akan sedap masakan itu tanpa micin.Anak kecil dan Ibu yang sedang mengandung, jangan diberi MSG!Di Indonesia sudah beredar bermacam-¬macam merek “penyedap masakan”. Ada Ajinomoto, buatan Jepang. Miwon dari Korea,Vetsin keluaran Taiwan, Sasa yang datangnya dari Hongkong dan beberapa merek lagi yang kesemuanya ada 9 merek.Tapi di masyarakat kita sering disebut Vetsin saja
.
.
Kesemuanya mempunyai komposisi yang sama yaitu : Mono Sodium Glutamat (MSG) yang rumus kimianya HCOCCH (NH2) 2 COO-NA hasil campuran asam glutamate dan natrium Hidruksid (yang saterusnya penyedap makanan itu istilahnya disebut MSG).Bahan yang paling penting untuk membuat MSG yaitu asam glutamat yang berupaasam amino yang ada pada tumbuhan, hewan, minyak bumi dan pada tubuh mauusia.Pernah diberitakan bahwa asam glutamate itu dibuatnya dari otak babi. Hal ini sukar untuk dipercaya sebab tidak ekonomis, susah untuk membuatnya dan lagi asam asam glutamate yang ada di dalam otak babi itu hany aberkadar 0.01 %.
Di sini pabrik MSG membuat asam glutamate itu dari Melase (gulatetes), sisa gula tebu yang sudah tidak bias menja dikristal. Di negara yang tidak mempunyai tebu, asam glutamate itu dibuatnya dari ganggang, gulabit, gandum, kedelai, tapioka, minyak bumi atau sengaja membuatnya secara sintetis.Pembuatannya itu memerlukan teknologi tinggi serta modal yang tidak sedikit.
MSG dankesehatan
Orang Jepang menggunakan MSG dari tahun 1920, oleh sebab MSG sudah merebak keseluruh Dunia, para ilmuwan sudah mengadakan berbagai percobaan, bahaya atau tidaknya MSG ini.Pada awal nya yang dipakai percobaan itu anakAyam, anakBebek, Kelinci dan Monyet.SHIMIZHU dkk, yang mengadakan penelitian pada tahun 1971 melaporkan bahwa MSG yang diberikan kepada anak ayam yang dicampurkan pada air minuman nya menyebabkan matinya anak ayam tersebut disebabkan ginjalnya rusak.Greenberg dkk.(1973) melaporkan bahwa Tikus kecil yang diberipakan MSG ketahuan sel-sel darah putihnya berubah sel-sel kanker.SNAPIR dkk. (1973 )melaporkan bahwa anak ayam sudah diberi MSG, jumlah selotaknya berkurang 24% disbanding dengan anak ayam yang normal tanpa diberi MSG.
Institut Penelitian Dan Pencegahan. Untuk kesehatan Nasional dari Kementrian Kesehatan Jepang sudah mengadakan percobaan dengan jalan member larutan MSG 2% terhadap beberapa anak ayam.Ketahuan hahwa anak Ayam tersebut semuanya mati.Sedang yang dilaporkan oleh Baptist (1974) yaitu : ” MSG di Singapura menyebabkan penyakit radang hati dan menurunkan tingkat kecerdasan (IQ) bagi anak-anak sekolah. “
Penelitian di Indonesia yang dilakukan oleh Dr. Iwan T. Budiarso yang hasilnya yaitu :anak Ayam dan Anak Bebek yang diberi MSG itu mati. Sedangkan anak Ayam yang sudah agak besar seperti yang dibius, jalannya tidak normal, dan rupa-rupa gejalalainnya.Masih banyak penilitian-penelitan yang membuktikan bahwa MSG itu positif menimbulkan kelainan terhadap hewan-hewan yang dibuat percobaan.Sedangkan penelitian yang mengatakan MSG itu tidak menyebabkan mengganggu kesehatan, dating nyadari catatan ilmiah Dr. Achmad Ramli.Ketua Majelis Pertimbangan Kesehatan dan Syara Dep. Kes.R.I. juga d`ri Lembaga Farmasi Nasional Kesehatan R.I. dan Kepala Balai Penelitian Kimia P.N. NUPIKAYASA menyatakan bahwa MSG tidak menimbulkan hahaya terhadap kesehatan kalau dalam pemakaiannya sewajarnya.Tapi ini penelitian pada tahun 1962 sedangkan penelitian yang menemukan adanya pengaruh itu pada tahun1969 .Oleh sebab itu tentu peneliti tahun 1962 perlu ditanyaakan bonafiditasnya.
WHO pun tidak tinggal diam, hasil penelitian yang berupa rekomendasi yang disampaikan pada sidang CODEX ALIMENTARY COMMISSION (CAC) tahun 1970 menyebutkan hahwa MSG berupa makanan sehari-hari, bias dipakai paling banyak 6 mg/kg berat badan manusia dewasa. Jadi kalau berat badannya 50kg, seharinya tidak boleh lebih dari 2 gram.Di Amerika, dan di Singapuraa daperaturan yang menyebutkan tidak boleh ditambahkan terhadap makanan bayi dan terhadap makanan yang sudahjadi (instant). Makanan harus memakai takaran yang sudah ditentukan dan menyampurkannya pun harus dibatasi.
Kesimpulan:
Mengacu pada kenyataan-kenyataan di atas, kita bias menimbang-nimbang untung dan ruginya menggunakan MSG dalam makanan sehari-hari.Satu hal yang sudah nyata, MSG itu bias menimbulkan gejala alergi atau keracunan yang disebut Chinese Restaurant Syndrome, pusing, mual, muntah-muntah, dan menimbulkan sakit pada daerah dada seperti yang terserang jantung.
Saran-saran:
- Jangan terlalu mudah mencampurkan MSG kepada makanan, karena makanan kita, memakai bumbu tradisional pun sudah terasa enak.
- Mesti berhati-hati menggunakan MSG. Tidak boleh melebihi takaran yang sudah ditentukan yaitu 6 mg/kg berat badan manusia/sehari buat manusia dewasa.
- Anak kecil atau Ibu yang redang mengandung, harus hati-hati supaya jauh dari pengaruh negatif.
- Hindari makanan/minuman yang mengandung pengawet, pewarna, esen, dan pemanis buatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar