Rabu, 04 April 2012

CARA MEMILIH IKAN SEGAR


Bangka Belitung merupakan daerahkepulauan yang tentunya dikelilingi oleh lautan yang kaya akan beragam hasil laut. Beragamjenisikan, udang, cumi, kepiting / rajungan, kerang  dan masih banyak jenis lainnya yang memang tidak habis untuk di sebutkan. Kondisi ini membuat orang Bangka lebih banyak menyukai ikan laut di banding ikan darat( ikansungai ). Tapi belum tentu semua orang Bangka pinter milih ikan yang segar. Nah…. Mudah-mudahan tulisan ini dapat bermanfaat agar semua makanan khas Bangka dapat selalu terjaga kualitasnya.Terutama jika mengolah ikan menjadi  produk makanan, kondisi ikan yang kita gunakan sangat mempengaruhi kelezatan produk yang kitabuat.
Ikan merupakan salah satu produk makanan yang tergolong cepat rusak, tingginya nilai protein menyebabkan ikan dapat menimbulkan baubusuk yang menyengat jika rusak. Dari aroma inilah kita dapat mnegetahui apakah ikan tersebut masih segar atau telah rusak. Ada beberapa ciri lain selain aroma yang dapat digunakan sebagai patokan untuk memilih ikan yang segar. Berikut adabeberapa ciri yang menandakan ikan masih segar :

Ciri-ciri ikan segar adalah sebagai berikut :
1.      Warna kulit terang dan cerah
2.      Daging ikan bila ditekan terasa keras.
3.      Mata jernih menonjol dan cembung
4.      Sisik ikan segar masih kuat melekat dan mengkilat, sisik masih utuh tidak banyak yang lepas.
5.      Insang berwarna merah
6.      Sirip kuat
7.      Kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut.Tidak berbau busuk.

Tanda ikan yang sudah busuk:
a.       Mata  suram dan tenggelam;
b.      Sisik suram dan mudah lepas;
c.       Warna kulit suram dengan lendir tebal;
d.      Insang berwarna kelabu dengan lendir tebal;
e.       Dinding perut lembek;
f.        Warna keseluruhan suram dan berbaubusuk.

Ciri-ciri Udang Segar :
1.      Warna udang segar berwarna  jernih dan tidak terdapat bintik-bintik hitam.
2.      Udang segar terlihat  kekar bila ditekan, daging udang segar terasa keras.
3.      Kaki dan kulit serta kepalanya tidak mudah lepas.
4.      Bau udang segar khas  amis udang tidak berbau busuk.
$3Cdiv class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;">

Cirikerangsegar:

1.      Jika membeli kerang dalam cangkang, pastikan cangkang banyak yang terbuka, ini menunjukkan kerang tersebut masih hidup.
2.      Kalau membeli kerang yang lepas dari kulit cangkangnya pilihlah dagingnya masih padat dan terlihat utuh.
3.      Warna daging kerang belum berubah dari  aslinya ,daging kerang yang telah berubah warna menunjukkan bahwa kerang telah busuk.
4.      Beraroma amis yang khas bukan beraroma busuk.

Ciri-ciri Cumi Segar:
1.      Cumi-cumi segar badan nyakenyal dan kokoh bila ditekan.
2.      Cumi-cumi kecil badannya berwarna keunguan dengan bintik-bintik hitam. Sedangkan cumi-cumi besar berukuran > 20 cm ), badannya berwarna putih dengans edikit  bintik hitam.
3.      Cumi segar di lapisi selaput lendir jernih.
4.      Mengeluarkan bau khas dan bukan bau busuk.

Ciri-ciri kepiting / rajungan segar:
1.   &nbspp;  Kepiting umumnya dijual dalam keadaan hidup karena itu biasanya diikat, sedangkan rajungan dijual dalam keadaan sudah mati.
2.      Untuk kepiting  pilihlah yang matanya bergerak keluar-masuk, itu menandakan kepiting masih hidup.
3.      Pilih kepiting  / rajungan yang masih  lengkap  jari-jari termasuk capitnya.
4.      Tekan dengan jari pada bagian belakang bila terasa keras berarti kepiting / rajungan itu gemuk dan sehat.
5.      Untuk membedakan kepiting / rajungan yang gemuk bisa juga dilakukan dengan cara mengangkat badannya. Bila terasa ringan berarti dagingnya kurang padat.
­­­­­­­­

Tidak ada komentar:

Posting Komentar